身邊朋友去日本會玩到青森的人不多,相較之下它是比較冷門一點的旅遊選項。確實,在睡魔祭這種重大祭典以外好像也很少聽到對青森的討論,我出發時又是在睡魔祭過後、可以說是和其他遊客的時間完全錯開。
在青森旅行期間完全沒有遇到任何別的外國遊客。就只有看到當地居民的生活、少數旅行的外地日本人,整體步調非常閒適輕鬆。
中午前先去鄰近的青森魚菜中心,號稱青森市民的廚房的古川市場品嚐自助海鮮丼。古川市場雖說是市場,然而除了直接買食材回家料理外,也提供了現場內用的選項。有點類似園遊會賣餐券的模式:進到市場時要先在導覽所購入餐券,一張為650YEN或1300YEN兩種面額,分別為5枚和10枚。一開始也有點拿捏不好要買多少錢才夠?後來發現可以先買一張650YEN的、逛一圈先大概看一下後再來評估是否要追加。若都吃簡單的食材,例如玉子燒、生魚片多半一份一枚就夠了,買到比較貴的食材如蟹腳、干貝則可能會花到兩枚。在買好餐券後要先去有販售白飯的攤位買飯,此時會提供保麗龍碗裝的白飯;一旁有拖盤可以取用,端著拖盤逛會比較方便些。在購入餐券時服務人員會提示購入白飯的店家,有些會特別標示使用青森縣產的青天霹靂米,這邊可以視各人喜好選擇。我當時買的時候是按照指示前往,印象中是4號一個老婆婆在顧的攤位。雖然沒有特別標示為青天霹靂米,但吃起來和另一攤的青天霹靂沒什麼分別,或許只是沒有拿來作為賣點。(攤位地圖請點我。)
市場逛起來很熱鬧,當然也有不少重複的品項,像有賣干貝的店家至少四五攤。喜歡生魚片的話絕對能逛得很過癮,各種常見的、沒那麼常見的生魚片琳瑯滿目。然而若是偏好熟食、或帶著小朋友的話可能選擇就比較少一些了,畢竟市場上多以生食為主,總不可能只吃玉子燒吧?因為我偏好干貝的關係、加上干貝通常要兩枚券,一張五枚只能買一碗飯、兩份干貝(通常只有一顆)就沒有了;反倒如果是生魚片丼飯的話可以吃到三四種,因此追加購券是必須的。最後我的午餐是一份干貝全餐,佐以玉子燒和蟹腳。有趣的是在看到我碗內有干貝後,某一攤的大姊喊了我,說她的干貝比隔壁攤更好吃!我笑了笑遞出餐券,她仔細地挑了漂亮的大顆干貝,還順帶送了我一些干貝唇鋪在干貝底下。確實很美味,可惜干貝唇有點太有嚼勁了,牙套中的我吃起來略為費力。青森靠海、對面又是北海道,海產的新鮮度不在話下,而海鮮類新鮮自然就好吃。在座位區有提供筷子、醬油、芥末以及麥茶,可以自行取用,食用完畢則需自助回收、分類。
吃飽以後慢慢散步回去。
在我住的APA HOTEL附近、走路五分鐘的範圍就是青森港灣區,也就是青森的主要觀光景點:睡魔之家WARASSE、A-FACTORY和青函聯絡船八甲田丸改建的渡輪博物館。
雖說已經過了睡魔祭的時間點,但在睡魔之家,每年都會將睡魔祭參與遊行的五座大型睡魔燈籠展出於睡魔博物館・睡魔堂,並詳細解說它的歷史典故。即便不能親臨現場,光是看著巨大的睡魔燈籠、眼見燈光下細膩的筆觸,都能感受到那股懾人的氣氛。睡魔堂入場需門票:成人門票為600YEN,高中生為450YEN,國中小生則為250YEN。另外也有和八甲田丸、觀光物產館ASPAM、浅虫水族館等地的共用參觀門票,可以視個人需求購買。如果不想花門票錢,只想簡單看一下的話,在睡魔堂館外也有展出比賽作品。由鄰近學校的學生所繪、參展,優勝作品則由專業人士製作成大型睡魔燈籠,親臨現場一見真的很壯觀!
睡魔之家和A-FACTORY分別在海岸邊的左右兩側。在看完睡魔祭燈籠後,我的下一站是八甲田丸渡輪博物館。晚上再回到A-FACTORY品酒、買紀念品。在青森站一帶,即便沒有搭車、開車,只要用雙腳,就能走到多數的景點;這些地點往往很集中,對觀光來說頗友善。
一邊吹著海風望著大海、看著漸漸遠去的飛鳥Ⅱ,行走在青森街頭,真的非常愜意啊。